카르디아체인, 블록체인에 크라우드펀딩 접목한 ‘카이스타터’ 출범

By 디스트리트 뉴스팀   Posted: 2020-12-11

블록체인 플랫폼 프로젝트인 카르디아체인이 참여자간 수익을 공유하는 크라우드펀딩과 블록체인을 접목한 ‘카이스타터’를 지난 10월 출범했다.

카르디아체인은 베트남에 본사를 둔 블록체인 기술회사로 기업과 정부기관을 대상으로 블록체인 솔루션을 제공하고 있다. 이번에 출범한 카이스타터 플랫폼은 카르디아체인의 디파이(DeFi, 분산화금융 이하 디파이) 서비스 중 하나로 운영될 예정이다.

“크라우드 펀딩에 블록체인 접목해 안정적이고 투명한 펀딩 운영”

카이스타터 플랫폼에선 사용자가 자신이 보유한 카르디아체인(KAI) 토큰을 프로젝트에 스테이킹해 프로젝트의 성장에 기여할 수 있다. 프로젝트는 사업에 필요한 자금을 펀딩으로 마련하는 기회가 된다. 하지만 이같은 투자가 더욱 안정적으로 이뤄지기 위해선 기술적인 뒷받침이 필요하다. 카르디아체인에 따르면 블록체인 기술을 사용하면 비즈니스 투자 영역에서 투자자를 보호하고 비즈니스도 더욱 투명하게 운영할 수 있다는 설명이다.

특히 크라우드 펀딩에 블록체인 기술을 탑재하면 모집된 자금을 사용하는 경우나 비즈니스의 진행 상황도 외부에서 더욱 투명하게 모니터링 할 수 있다. 카이스타터 참여자는 이같은 투명한 정보를 바탕으로 KAI 토큰을 사용해 투자를 제안하거나 여러 안건에 투표하는 등 거버넌스에 기여할 수 있다.

또 블록체인이 제공하는 스마트 컨트랙트 기능을 통해 펀딩 자금을 안정적으로 관리하는 투자 채널을 만들 수 있다. 실제로 블록체인에선 스마트 컨트랙트를 사용해 구성원 간 계약을 체결한다. 스마트 컨트랙트에는 사용자가 초기 투자금을 회수하도록 코드로 명시하기 때문에 먹튀와 같은 사고도 방지할 수 있다.

카이스타터 플랫폼은 이같은 블록체인 기술을 토대로 사용자가 초기 투자금을 회수할 수 있도록 프로토콜 단에서 보장한다. 카이스타터 플랫폼에 리스팅된 프로젝트 각각은 모집하는 금액과 토큰을 락업하는 기간이 모두 다르지만 락업 기간이 끝나면 사용자는 원금과 수익금을 모두 획득하게 된다.

한편 카이스타터 플랫폼에선 어떤 프로젝트라도 잘게 토큰화되는 특징이 있다. 사업 규모가 큰 아이템도 플랫폼에서 토큰화를 진행하면 개인투자자도 얼마든지 투자하고 수익을 얻을 수 있는 효과가 있다. 실제로 카이스타터 플랫폼에선 소량의 투자금을 보유한 개인 투자자도 프로젝트에 부담없이 투자할 수 있다.

카이스타터에서 탄생한 인기 유튜브 드라마, 뮤직비디오 핫한 반응

슈가대디 슈가베이비, 출처:카이스타터 홈페이지

카이스타터 플랫폼의 첫 프로젝트는 베트남의 유튜브 웹드라마로 유명한 ‘슈가 대디 슈가 베이비’ 시리즈다. 드라마의 제작 과정에는 카르디아체인의 전략적 파트너사인 빅캣 엔터테인먼트가 참여했다. 빅캣 엔터테인먼트는 유튜브 채널 구독자를 1100만명 이상 확보한 베트남의 엔터테인먼트 계열 빅샷채널이다. ‘슈가 대디 슈가 베이비’는 카이스타터 플랫폼에서 750만 KAI(한화 약 1억 5000만원)를 지난 10월 1일 모집하기 시작해 단 3일만에 마감됐다. 드라마는 600만명의 구독자를 확보한 기엔 미고 채널에서 방영 중이다. 유튜브 웹드라마에 투자한 투자자들은 드라마에서 앞으로 발생하는 광고 수익을 나눠 갖게 된다.

또 다른 컨텐츠인 ‘와우 무이 네’ 뮤직비디오도 카이스타터 플랫폼에서 탄생했다. 뮤직비디오에는 베트남의 유명한 언더그라운드 랩퍼인 현 제임스가 등장한다. 현 제임스는 한 뮤직비디오만으로도 1억회 이상의 조회수를 기록할 정도로 유명한 뮤지션이다. 뮤직비디오 자체는 현 제임스와 핀보이즈가 베트남의 빈 투안성의 관광 요소을 홍보하기 위한 목표로 제작된다. 여기에는 베트남 정부도 참여한다. ‘와우 무이 네’ 팀은 2030년까지 계속해서 여행을 홍보하는 뮤직비디오를 제작할 예정이다. 뮤직비디오는 베트남의 독특한 관광 요소와 문화적 특성을 소개하고 있다. 해당 프로젝트에는 1000만 KAI(당시 가격 한화 1억5천만원)가 모금됐고 참여자들은 유튜브에서 발생한 광고 수익을 얻을 수 있을 예정이다.

카르디아체인 관계자는 “카이스타터 플랫폼의 잠재력은 매우 크다. 카르디아체인의 파트너사도 디지털 콘텐츠에서 실제 제품 생산에 이르기까지 카이스타터와 시너지를 내는 파이프 라인을 모두 가지고 있다”며 “카이스타터에 참여하는 프로젝트들은 최근의 트렌드에 맞게 입증된 블록체인 비즈니스를 갖고 있다. 카르디아체인은 앞으로 더 많은 사용자들을 카이스타터로 이끌어 블록체인의 매스어돕션을 이룰 것이라고 밝혔다.

[디스트리트 뉴스팀]

* 해당 기사는 카르디아체인의 후원으로 작성되었습니다.